Недавно готовила доклад про Пабло Пикассо по французскому и решила поискать еще кое-что про него. И тут наткнулась на картину, про которую ничего не смогла найти по-французски! Это его картина
"Герника" (1937 г.)
Я думаю, что эту картину видел каждый...
Качество, конечно, хромает, но хотя бы что-то...
История созданияПричиной создания "Герники" Пикассо стала бомбардировка города страны Басков - Герники (исп. Guernica). Во время Гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 г. легион "Кондор", добровольческое подразделение Люфтваффе, совершил ночной налет на Гернику. На город было сброшено несколько авиабомб, что послужило причиной разрушительного пожара, в результате которого была уничтожена значительная часть города и пострадало по разным подсчетам около 200-250 человек.
За этими событиями наблюдал весь мир, в том числе и Пабло Руис Пикассо. Бомбардировка Герники послужила толчком к созданию знаменитого полотна.
О картинеО картине
- "Герника" представляет из себя полотно-фреску, написанную маслом в чёрно-белых тонах, 3,5 м высотой и 7,8 м длиной. Это огромное полотно было написано с невероятной скоростью - всего за месяц.
- "Герника" представляет сцены смерти, насилия, зверства, страдания и беспомощности, без указания их непосредственных причин. Выбор черно-белой палитры, с одной стороны, передает хронологическую близость к газетной фотографии того времени, с другой — отражает безжизненный характер войны.
- "Герника" изображает страдающих людей, животных, и здания, трансформированные под воздействием насилия и хаоса.
Все сцены разворачиваются в пределах комнаты, в левой открытой части которой над женщиной, оплакивающей мертвого ребенка в её руках, стоит бык с широко открытыми глазами.
- Центральный план занят лошадью, падающей в агонии, как будто бы она только что была пронзена копьем или дротиком. Нос лошади и верхние зубы образованы формой человеческого черепа.
- Под лошадью — мертвый, по-видимому расчлененный солдат, чья отрубленная рука все ещё сжимает обломок меча, из которого растет цветок.
- Прозрачная лампочка в форме глаза горит над головой страдающей лошади (лампа из камеры пыток).
- Справа вверху от лошади, античная маска, которая кажется свидетельницей происходящих перед нею сцен, как бы вплывает в комнату через окно. Ее рука, также вплывающая в комнату, держит зажжённую лампу.
- Непосредственно справа, чуть ниже вплывающей женской фигуры, преисполненная благоговейного страха женщина подалась к центру. Её безучастный взгляд направлен на сверкающую лампочку.
- Кинжалы, олицетворяющие пронзительный крик, заменяют языки быка, скорбящей женщины, и лошади.
- За быком, на полке птица в панике, по-видимому голубь.
- На правом краю расположена фигура с поднятыми от ужаса руками, попавшая в ловушку из огня сверху и снизу.
- Темная стена с открытой дверью завершает правый конец фрески.
- На руках мертвого солдата видны стигматы (болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле некоторых глубоко религиозных людей — тех, кто «пострадал как Иисус»). Пикассо не был религиозен. Хотя его личность сформировалась под воздействием культуры преобладающе католической Испании, эти символы не должны интерпретироваться как христианская идентификация художника. В действительности, это отражает идею, что все мы часто вынуждены страдать безо всякой на то причины. Пикассо использует хорошо опознаваемый образ, чтобы продемонстрировать, как все мы схожи с Христом, в котором все мы страдаем и в конечном счете умираем.
- Множество разногласий вызвала изображенная в левом верхнем углу картины голова быка - это персонаж, который смотрит на все происходящее вокруг абсолютно безразлично, его взгляд устремлен в никуда. Он не сочувствует участникам картины, не может понять всего ужаса происходящего. Некоторые искусствоведы считают, что это олицетворение фашизма и всего мирового зла. Именно быку лошадь, находящаяся в центре, адресует свои последние "проклятья", но бык не замечает ее, как и не замечает всего, что происходит вокруг. Другие исследователи, например Н.Д. Дмитриева, предполагают, что бык - символ глухоты, непонимания, неведения.Источник:
Википедия